オブジェクトサーフィン

別名称一覧:
  • 上昇バグ
登録する別名称のNG投票を行う
更新日:
ミニ用語として報告
 
登録タグ一覧
バグ
タグを編集する

コメント一覧

  • 古い順
  • 新着順
  • 末コメへ
1.名無しさん2017年05月16日 18時50分

自身が持ち上げたアイテムの上に乗り、そのまま馬の鼻先にニンジンをぶら下げる原理で上昇するバグ

ほぼ垂直に上がるためほとんど使い道が無いが、ジェットパック未使用でフリーフォールアーマーを入手方法だったりする

2.名無しさん2019年05月04日 02時56分

網かごタイプのゴミ箱など、ある程度の大きさがあって掴む事ができかつ着地もできるオブジェクトが必要で、足元に持ったまま壁に向かって後ずさりする事で「オブジェクトが引き寄せられる→それに自身が押し上げられる→オブジェクトが引き寄せられる」というループが起こり急速に高度が上昇する。
ステルス状態だと掴む位置が下がって不安定になるので立ったまま行う様にする。
ただしフリーフォール軽業師の付いた装備がない場合は到達高度によっては着地時に大きな落下ダメージが発生する。

凹凸のない垂直な壁なら容易に駆け上れるため足場になるオブジェクトさえ確保できれば実行可能な場面は案外多い。

Fo3FoNVにも「アイテムをんだままジャンプし、そのアイテムに乗る瞬間に一度離し、再度みながらジャンプする」という似た原理の無限上昇テクがあったが、Fo4ではそちらは実行不可。

関連用語について
コメントを投稿する
4341